Звукоизоляция помещений: пол, потолок, стены.

Едва ли не все, кто живет в многоквартирном доме, мечтают о том, чтобы в их жилище уровень ударного шума был поменьше. Особенно это касается жильцов нижних этажей, ведь здесь звуковая нагрузка повышается за счет жесткости конструкции. Можно использовать два способа. Первый – чистовое покрытие пола выполнить из материала, обладающего достаточной степенью упругости, например, ковролина, линолеума и т.п. Второй – на плиту перекрытия дополнительно установить плавающий пол под стяжку. Более эффективным зарекомендовал себя второй способ.

У плавающего пола и бетонной стяжки нет соединения, и в связи с этим для его устройства пользуются исключительно качественными материалами. Толщины его должно быть достаточно для нагрузок, которые испытывает пол при ходьбе людей. Допустимо, чтобы в обычных помещениях пол имел меньшую толщину, чем пол на лестницах, ведь нагрузка на последний отличается на порядок. В жилых помещениях, таких как гостиная, спальня и т.п., толщина пола не должна быть меньше 3,5 см.

Шумы, которые могут распространяться сквозь межэтажные перекрытия, делятся на две группы: это воздушные и ударные шумы. Источник вторых – это механическое воздействие на плиту перекрытия различных предметов. Ударный шум возникает, если по полу ходят люди либо домашнее животное, если по нему двигают мебель, то есть речь идет о совершенно естественных действиях людей. Они не могут быть регламентированы каким-либо образом, например, по уровню шумов либо по времени суток, не являются объектом применения норм законодательства.

Совсем другое дело - это источник воздушного шума. Он появляется, когда, например, кто-нибудь играет на музыкальном инструменте или громко включает телевизор. Механизм его появления таков: звук, издаваемый инструментом либо телевизором, через воздушную среду попадает на плиту перекрытия. Она, в свою очередь, производит колебания и начинает переизлучать шумы в помещение рядом. То, насколько будет изолирован воздушный шум, зависит, в первую очередь, от толщины и массивности плиты перекрытия. Если же речь идет о необходимости изолировать ударный шум, то на помощь приходят дополнительные конструкции.

Именно по этой причине едва ли не все, кто живет в многоквартирном доме, мечтают о том, чтобы в их жилище уровень ударного шума был поменьше. Особенно это касается жильцов нижних этажей, ведь здесь звуковая нагрузка повышается за счет жесткости конструкции. Можно использовать два способа. Первый – чистовое покрытие пола выполнить из материала, обладающего достаточной степенью упругости, например, ковролина, линолеума и т.п. Второй – на плиту перекрытия дополнительно установить плавающий пол под стяжку. Более эффективным зарекомендовал себя второй способ. Пол называется плавающим, поскольку материалы, из которых он сделан, не имеют точек соприкосновения со стенами, поэтому передача звуковых волн не происходит. За счет одного только плавающего пола можно повысить в помещениях звукоизоляцию на 50 %.

Чтобы обеспечить такого рода звукоизоляцию, пользуются специальными шумоизоляционными материалами. В данном случае использован «ISOVER-Плавающий пол», который сделан из минеральной ваты в виде плит, имеющих размеры 1190х1389х40мм; на кромках имеются специальные пазы. Монтировать такие плиты достаточно просто, поскольку они крупные, но при этом весят немного, легко и удобно соединяются. Благодаря их малому весу перекрытия не получают значительной нагрузки, что позволяет этому материалу находить самое широкое применения для покрытия поверхностей, которые испытывают значительные эксплуатационные нагрузки.

До сборки плавающего пола необходимо позаботиться об обеспечении изолирующей подложки. Приобретая изолирующие материалы, особый акцент необходимо делать на таком критерии, как их толщина. Каждый материал содержит указание на этот параметр в виде двух чисел, разделенных дробью. Первое число – это толщина материала, не испытывающего нагрузки; вторые цифры – это толщина, которую пол имеет, когда на него воздействует нагрузка.

Что представляет собой технология монтажа первого слоя – влагоизоляционного? Чтобы создать влагоизоляцию, применяют пергамин, настилаемый в виде полос внахлест (ширина нахлеста порядка 10 см). В месте соединения пола со стеной слой влагоизоляции чуть-чуть загибают, направляя на стену – это позволяет обеспечить полу защиту от попадания на него влаги. В ряде случаев такой слой можно не делать вообще. К ним, например, относятся частные дома с находящимися под полом подвалами. При отсутствии под стяжкой подвала влагоизоляционный слой обязателен.

Следующий слой изоляции представляет собой слой пробки или пенопласта, плит минераловолокна. Этот слой может иметь разную толщину. Используемые материалы кладут друг к другу как можно плотнее, не оставляя даже крохотных щелей. Для обеспечения этого условия специалисты советуют не укладывать изоляционный материал в виде толстого слоя. Оптимальным вариантом будет настил двух тонких изоляционных слоев в противоположных направлениях. Все стыки будут перекрыты, соответственно, впоследствии заливаемый бетон не получит доступа к стяжке. Укладывая изолирующий материал, необходимо особенно скрупулезно уложить места, где пол соединяется со стеной и где проходят трубы различного назначения.

После того как осуществлена укладка изоляционного слоя, приступают к заливке бетонного раствора. Этот процесс предваряется выставлением направляющих и укладыванием металлической сетки (крупноячеистой). Насколько получается ровным выложенный слой - определяют с помощью водного уровня.

В деле заливки пола бетоном излишний энтузиазм не приветствуется: сразу весь пол не заливают, лучше это делать, выкладывая постепенно и аккуратно разравнивая. Когда бетон наконец покрывает всю поверхность пола и когда он выровнен, направляющие рейки, как справившиеся со своей миссией, удаляются. Они оставляют после себя канавки. Их нужно, используя тот же бетонный раствор, залить, причем сделать это очень осторожно, чтобы готовая поверхность пола не была повреждена. После этого работы на время останавливают, чтобы пол имел возможность застыть.

В процессе заливки бетона самое основное - не выпускать из виду принципиальный момент: нельзя позволить ему соединяться со стенами и со стяжкой, иначе пол не получится плавающим.

Высохший бетон проверяют на предмет наличия на нем неровностей и дефектов. Если таковые обнаруживаются, их устраняют, смочив и слегка присыпав, используя для этого небольшое количество сухого цемента, затем вооружаются теркой, которой осуществляют затирание участка. Во время этой манипуляции терку слегка приподнимают в том направлении, куда ее двигают.

Считается, что полная готовность плавающего пола наступает после 8 дней высыхания. Затем его выстилают напольным покрытием. Чаще всего в этой роли выступает паркетная доска, но может быть выбран и другой материал в зависимости от желания и финансовых возможностей.